打好蓝天保卫战,增强环境保护意识

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年07月23日 【字体:
  

打好蓝天保卫战,增强环境保护意识

——省政府法制办组织全办干部职工到长沙县法院

开展庭审观摩活动

 

719日,省政府法制办党组书记、主任肖迪明同志带领全办干部职工前往长沙县人民法院开展庭审观摩活动。

 

办干部职工首先参观了长沙县人民法院的文化建设,从整栋法院大楼的外观开始,到室内的各个细节设计,在讲解员的带领下,大家参观了立案大厅、诉讼服务中心、法官工作室等,无一不体现着“公平、公正”的法治文化。

 

之后,大家旁听了由长沙县人民法院公开审理的首例污染环境刑事案件,涉及一家医药公司违法处理过期药品导致环境污染。这是一起典型的单位犯罪,涉案医药公司因未将过期失效的药品交给有资质的、专业的环保机构处理,擅自倾倒在空地上焚烧,造成了严重的环境污染。该违法行为由长沙县行政执法局执法人员依法进行了处理,并将其涉嫌犯罪行为交由公安机关调查。长沙县人民法院当庭宣判,被告单位和三名被告人均犯污染环境罪,判处单位罚金;分别判处单位法定代表人和两位直接责任人员有期徒刑缓期执行,并处罚金。

休庭期间,部分干部职工还与长沙县行政执法局的工作人员进行了深入交流,并对基层一线执法人员在行政执法过程中遇到的问题进行了探讨研究。

 

 

干部职工们纷纷表示,这样的庭审观摩学习很有必要,对于长期在机关工作的政府法制机构干部来说,一般很少有机会能接触到这么现实生动的案例和具体的法律事务,要更加注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。蓝天保卫战是推进绿色发展和生态文明建设的重要内容,必须要加大相关法律法规的普法宣传力度,让广大群众积极参与进来。另外,只有深入了解基层工作的实际情况,才能更有针对性地去“抓重点、补短板、强弱项”,才能更有效地推动全省的法治政府建设。

 

 

                                        机关党委

                                      2018年7月23日