岳阳市规范性文件管理工作获市人大常委会肯定

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年09月29日 【字体:

921日,岳阳市第八届人大常委会召开第五次会议,听取审议了岳阳市政府法制办关于规范性文件管理工作情况的报告。经市人大常委会37名组成人员无记名投票测评,对市政府法制办规范性文件管理工作的满意率达100%。市人大常委会认为市政府法制办规范性文件管理工作机制健全,程序规范,审查严格,清理到位,成效显著。

今年89月,岳阳市人大常委会就市政府法制办规范性文件管理工作开展评议。此次评议为该市政府法制办自2015年作为市政府组成部门来第一次接受市人大常委会评议。评议工作前后历时一个多月,人大常委会议之前已历经市人大评议调查组现场调研、主任会议初审等程序。

岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄在此次评议中对市政府法制办规范性文件管理工作给予了高度评价,他指出市政府法制办在人少事多的情况下,工作取得现有成效实属不易,值得肯定。他强调,规范性文件管理工作是依法行政的基础工作,更是打造法治岳阳的必备内容,市政府法制办要以此次评议为契机继续努力,一要完善沟通协作机制,要切实加强与市人大法工委等单位的联系沟通,经常性开展业务交流与经验共享,加大对同级政府工作部门和下级政府,特别是几个非行政区管委会规范性文件管理工作的监督检查和指导力度;二要加大审查纠错力度,在规范性文件合法性审查和备案审查工作中要落实审查责任,善于发现问题,敢于纠正问题,确保规范性文件合法合理。