省政府举办全省领导干部法治专题培训班

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年10月09日 【字体:

9月29日至30日,省政府在省委党校(行政学院)举办全省领导干部法治专题培训班这次培训班的主要任务是深入学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、行政复议法以及新修订的行政诉讼法,推动各级各部门领导干部进一步提高认识,统一思想,提升运用法治思维和法治方式的能力,研究解决法治政府建设实践中的重点、难点问题。参加培训的有各市州政府,省政府各厅委、各直属机构,中央在湘单位以及县市区政府分管法制的负责人,共约200人。副省长杨光荣出席了开班仪式并讲话。省政府副秘书长黎咸兴主持了开班仪式。国务院法制办政府法制研究中心副主任李富成、行政复议司副司长田昕、湖南省高级人民法院副院长杨翔应邀分别为学员们解读了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《行政复议法》及新修订的《行政诉讼法》。

杨光荣同志充分肯定近年来我省在依法行政制度建设、转变政府职能、完善重大行政决策程序、规范行政执法、加强对权力运行的制约和监督、努力化解社会矛盾纠纷、提高政府工作人员依法行政意识和能力等方面取得良好成绩

杨光荣同志指出,建设法治政府是实施全面依法治国的需要是优化发展环境保障人民群众合法权益的需要还是反腐倡廉的需要充分认识法治政府建设的重要意义增强法治政府建设的责任感。

杨光荣同志要求,要贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》主线2020年基本建成法治政府为目标,以问题为导向,狠抓各项任务措施落实,加快推进我省法治政府建设为实施创新引领开放崛起战略,建设“五个强省”提供法治保障。正确认识法治与发展的关系落实各级领导干部学法制度树立法治用人导向进一步增强领导干部的法治思维和依法办事能力做尊法学法守法用法的模范。突出工作重点大力推进“放管服”改革行政执法体制改革行政执法三项制度改革等,以点带面,点面结合,推进我省法治政府建设上新台阶明晰工作责任党政主要负责人要积极履行推进法治建设第一责任人责任,各级政府及其部门要积极履行主体责任政府法制机构要积极履行服务责任各方面积极履责,合力推进法治政府建设强化考核评价把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,切实推动法治政府建设取得让人民群众有“获得感”的实在成效。

省政府法制办党组书记、主任肖迪明主持授课并作了总结讲话。他提出,各地各部门要深入学习贯彻杨光荣副省长的在开班式上的讲话精神。各级领导干部要深化思想认识,不断增强法治思维和依法办事能力,做尊法学法守法用法的典范。要突出问题导向,明确工作重点,提出有针对性、有可操作性的工作举措,切实抓好各项工作落实。要落实工作责任,合力推进法治政府建设,确保法治政府如期建成。