常德市政府副市长出庭应诉

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年12月25日 【字体:

1219日上午,常德市中级人民法院公开开庭审理了原告田某诉被告常德市人民政府不作为行政纠纷一案。常德市人民政府副市长涂碧波代表市政府出庭应诉。该案为常德市首例市政府出庭应诉的行政案件。市法制办、市国土资源管理局干部职工、市民、媒体记者等近80人旁听了庭审。

2008年,常德市人民政府因万金障退田还湖项目需要,征收田先生的房屋。田先生认为,市人民政府委托的拆迁实施方中意公司未按政策给予补偿并遗漏了补偿项目,便以市人民政府不履行房屋拆迁补偿行政裁决法定职责为由,将市人民政府告上了法庭。庭审中,合议庭组织原、被告双方围绕争议的焦点行了举证、质证和辩论,原被告双方均充分阐述自己的观点和意见。

涂碧波代表常德市人民政府发表最后陈述意见,一是常德市人民政府非常认可诉讼这一解决问题的方式。通过诉讼可理清事件脉络、分清是非曲直、厘清权利义务。我们充分认可行政诉讼的价值所在。二是常德市人民政府作为一级政府只能在法律的框架内有所为。对公民而言,法无禁止即自由;对政府而言,法无授权即禁止。在本案中,只有法律授予了常德市人民政府裁决的权限,常德市人民政府才有权作出裁决。三是常德市人民政府完全尊重人民法院的判决。我们充分尊重司法机关独立行使司法权,充分尊重人民法院所作出的裁判文书。只要是生效的法律文书,我们坚决执行。经过一个多小时的庭审后,合议庭当庭宣判:驳回原告的诉讼请求。

 

                              (常德市政府法制办 供稿)