首届法治政府建设实践论坛在长沙圆满举办

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年12月25日 【字体:

12 17 日,首届法治政府建设实践论坛在长沙举行。本论坛由中国法学会行政法学研究会与长沙市政府主办,长沙市政府法制办承办。全国人大法工委、国务院法制办、湖南省高院、湖南省政府法制办,北京、上海、广州、深圳等11个城市政府法制办,以及清华大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、西北政法大学、湖南师范大学等6所高校的理论界与实务界80余位专家、学者和法制工作者参加了本次论坛。

论坛开幕式由长沙市政府副秘书长涂文清主持。中国法学会行政法学研究会副会长、国务院法制办政府法制协调司司长赵振华,湖南省政府法制办党组书记、主任肖迪明,中共长沙市委常委、常务副市长舒行钢分别致辞。

 论坛以“法治政府建设实践”为主题,围绕政府合同审查管理法律实务,共设置了“长沙市政府合同审查管理实务研究”“政府合同审查与法律风险防范实务研讨”“特许经营与PPP合同实务问题探讨”“政府合同履约管理与争议解决研讨”四大单元。来自全国各地的专家、学者们主要围绕政府合同审查管理实务研究、政府合同审查与法律风险防范、特许经营与PPP合同实务、政府合同履约管理与争议解决等方面进行了广泛、深入的交流。

在法治建设新时代的大背景下,长沙市大力推进法治实践创新,通过以法治化的思维引领政府依法科学决策,以法治化的方式推进政府依法规范用权,以法治化的要求推进规范公正文明执法,以法治化的路径强化法治政府制度保障,探索出地方政府改革与创新的“长沙路径”。长沙先后荣获“中国法治政府奖”“中国政府创新最佳实践奖”和全国“法治政府建设典范城市”。尤其是近几年,面对经济发展新常态,长沙市政府法制办充分发挥专业优势和法律智慧,注重运用法治方式解决经济社会发展中的突出矛盾和问题,既坚持法律的底线思维,又做到智慧用法。在政府合同审查管理领域,通过将法律审查延伸到园区平台公司和重大建设项目,政府行政决策法律风险防范得到加强,法治政府建设实践创新不断深化。近三年,长沙市政府法制办共审查政府合同533份,审查合同金额5120亿元。尤其是依法依规处置50余起合同领域重大涉法事务,避免或挽回经济损失42.5亿元,有效维护了公共资金安全,树立了法治政府的良好形象。

 

                                    (长沙市政府法制办 供稿)