省政府法制办组织召开市州政府法制办主任座谈会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年12月26日 【字体:

1221日,省政府法制办组织召开市州政府法制办主任座谈会,省办领导、各处室负责人,以及来自全省14个市州政府的法制办负责人参加了座谈。办党组书记、主任肖迪明,副主任张建华分别主持了上、下午的座谈。

各市州法制办分别总结了2017年的政府法制工作情况,介绍了各自的工作特色,分析阐述了存在的问题和原因,提出了对省办2018年的工作建议;省办各处室负责人也总结了2017年的工作,并对明年的工作安排提出了想法;肖迪明同志作最后总结。

肖迪明同志充分肯定了全省政府法制工作,在各级党委、政府的坚强领导下,全省各级政府法制机构的同志尽心尽力,突出理念,改革创新,做了大量的工作,成效明显,亮点纷呈。

肖迪明同志指出,希望各级政府法制机构要认真学习、深刻领会党的十九大精神,明确新时代政府法制工作面临的新形势和新要求。党的十九大报告对政府法制工作提出了更高的要求,提出全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;要坚持全面依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;要深化依法治国实践,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法;要在2020年基本建成法治政府,2035年法治国家、法治政府、法治社会基本建成,2050年实现国家治理能力和治理体系现代化。这些都是我们今后工作的指南。

肖迪明同志要求,全省政府法制机构要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,突出重点,统筹推进法治政府建设。第一,要坚定做好政府法制工作的信心。目前困难是客观存在的,队伍建设也面临一些问题,但是有了十九大精神的指导,有了中央全面依法治国领导小组的领导,在我省已有的良好基础之上,要信心满满。第二,要坚持“稳中求进”。政府法制工作要向前推,不断向前迈进。第三,要围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的贯彻落实做文章,统筹兼顾,全面推进法治政府建设。第四,要抓重点、补短板、强弱项。重点就是推进依法行政,短板就是行政执法效率和水平不高,弱项就是改革创新不够。行政执法体制改革要明确目标,即整合执法资源、提高行政执法效率和水平、获得社会各界的认可。主要内容包括一是要推进相对集中行政许可权改革;二是要推进相对集中行政处罚权改革(综合执法体制改革);三是要推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度工作。