省政府法制办专题听取《湖南省节约用水管理办法》立法工作汇报

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年01月18日 【字体:
   为加强节约用水管理,保护和合理利用水资源,保障生活、生产用水和其它建设用水,1月15日省政府法制办肖迪明主任主持召开座谈会,专题听取了《湖南省节约用水管理办法》(省政府规章)立法工作有关情况的汇报。省水利厅副厅长陈绍金和省水利厅政法安监处、水资源处等相关机构的负责同志以及省政府法制办张建华副主任和社会立法处的负责同志参加了会议。

会议认为,近年来我省高度重视水生态文明建设,围绕提升水管理、改善水环境、保护水资源、修复水生态、促进水发展、弘扬水文化,开展了一系列工作。经省人民政府同意,印发了《关于加快推进水生态文明建设的指导意见》,明确全省水生态文明建设目标和内容出台了《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》《湖南省水功能区监督管理办法》《湖南省入河排污口监督管理办法》《湖南省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》《湖南省节水型社会建设“十三五”规划》《湖南省用水定额》《湖南省全民节水行动计划实施方案》《关于加强水资源用途管制的实施意见》等一系列文件;立法方面,出台了《湖南省饮用水水源地保护条例》,初步形成“源头防控、过程监管、后果追责”的制度体系。

会议强调,根据国家实行最严格水资源管理制度考核结果通报的情况,我省实行最严格水资源管理制度考核目标已完成,但相关制度建设相对滞后。省水利厅将按省政府和省政府法制办要求加大相关工作力度,积极做好该立法项目的调研和起草等基础性工作,争取尽快报送送审稿。

 

                                                (社会立法处供稿)