郴州市北湖区打通法律服务“最后一公里”

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年01月29日 【字体:

“您好,可以帮我们看一下这个合同是否还有问题?”近日,北湖街道劳动路社区法律顾问段可良热心为社区居民刘训文审查关于签订危房改造补偿协议,这是该区村(社区)法律顾问开展工作中常见的情景。

近年来,郴州市北湖区积极创建一村(社区)一法律顾问工作制度,推动公共法律服务向农村延伸,打通了法律服务“最后一公里”。目前该区69个社区、91个行政村在聘的115名驻村法律顾问,已经成为各村(社区)法律事务的办理员、法律知识的宣传员、调解矛盾的协理员、法律援助的代办员、社情民意的信息员。

“每月到点服务1天,每周电讯服务至少1;每月至少在驻点举办法治宣传活动1;每月至少排查或调解1次矛盾纠纷……”这是法律顾问的工作日志内容。该区驻村(社区)法律顾问,定期免费为各村(社区)婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、劳资纠纷、征地拆迁、工伤赔偿、环境污染涉法纠纷提供优质高效便捷的法律服务,积极引导村(社区)居民正确运用法律武器解决纠纷问题、维护自身合法权益。

“我经常向法律顾问请教,现在调处矛盾越来越有经验了!”燕泉街道三里田村委主任李志辉说道。他以前在调处村民纠纷时,常遇到法律盲点,以致调解难以顺利进行,现在有了法律顾问做“军师”,农村矛盾纠纷化解工作更加顺利了,三里田村获评2017年“全省民主法治示范村(社区)”。

北湖区还创造性地将“一村(社区)一法律顾问”活动与扶贫工作相结合,充分发挥村(社区)法律顾问在脱贫攻坚中的重要作用,重点突出排查和化解贫困群众在脱贫致富过程中的矛盾纠纷,为美丽乡村建设、土坯房和危旧房搬迁改造、安居工程建设、义务教育设施建设、贫困群众创业就业等方面提供优质高效的法律服务。今年,该区村(社区)法律顾问共接待各类服务对象1000余人次、提供法律服务200余件次、举办法治知识讲座10余场次。

 

                                                  (郴州市政府法制办供稿)