省公安厅召开全省公安机关深化执法规范化建设视频推进会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年01月29日 【字体:

1221日,省厅召开全省公安机关深化执法规范化建设视频推进会,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记和省委、省政府主要领导关于进一步纠正“四风”、严管严控枪支爆炸物品等重要批示精神,贯彻落实公安部“12.15”视频会议精神,总结分析全省公安执法工作成绩和存在的不足,就深入推进执法规范化建设和法治政府建设,做好当前维稳安保工作进行部署。省政府党组成员、公安厅长许显辉出席会议并讲话。

会议由厅党委副书记、副厅长周赛保主持。会上,厅党委委员、副厅长汤向荣通报讲评了近年来全省公安机关执法规范化建设和法治政府建设情况,厅党委委员、副厅长、政治部主任吴巨培就《坚持严格规范公正文明执法防止发生涉警负面舆情工作指南》进行了解读,厅巡视员赵剑通报了集打斗争“冬春攻势”行动进展情况。

许显辉同志指出,近年来,全省公安机关深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全面落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》及省委省政府办公厅《实施意见》,切实加快执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化建设,全省公安机关执法主体能力逐步提升、权力运行不断规范、执法制度体系日渐完善、执法监管全面覆盖。近三年,绝对不诉案件、无罪判决案件、公安行政复议赔偿案件实现“三连降”,人民群众安全感、警务调查满意度实现“三连升”。

许显辉同志指出,进入新时代,警务工作的内涵和外延正在发生深刻变化。随着全面依法治国战略的深入实施,人民群众对公平正义的追求更加迫切,给公安执法工作提出了更高要求,既要求保护人身权,又要求保障人格权;既要求实体公正,又要求程序公正;既要求多破案,又要求快破案;既要求以理服人,又要求以情感人;既要求执法如山,又要求管理如水。公安机关面临着执法素养不适应法治建设新要求、执法能力不适应公安工作新形势、执法手段不适应现代警务新变革、执法保障不适应警务实战新需求的问题和挑战。

许显辉同志强调要深入贯彻公安部“12.15”会议精神,坚持以推行案件办理“三统一”为内容,以执法监管中心建设运行为平台,以执法信息化、专业化建设为手段支撑,继续深化执法规范化建设,坚持严格规范公正文明执法,依法履行职责使命,努力构建“大数据、大智能、大法制、大监督”的公安执法工作格局。要依法规范打击。打击犯罪是公安机关的主责主业,侦查破案是公安机关的看家本领。打击不力就是失职渎职。要全面依法履行职责,坚持依法打击、集中打击、合理打击,依据《刑法》《治安管理处罚法》《行政处罚法》等法律,依法打击各类违法犯罪活动,坚决遏制当前突出犯罪高发多发势头。要始终保持严格执法、依法打击的“力度”,也要体现宽严相济、文明执法的“温度” ,努力实现执法行为与执法目的适度相称。要依法防范风险。要防范社会稳定风险、执法安全风险、冤假错案风险。坚持持办案与维稳并重,既要坚决查办、有力打击,又要保护广大人民群众的合法权益。要厘清职责边界,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,依法做好各项维稳安保工作。要以执法办案系统、执法场所系统、执法动态研判系统三大平台为支撑,推动落实执法全过程监督、全流程记录,确保所有执法活动实现可回溯、可监督、可预警。要依法管理服务。主动服务“创新引领、开放崛起”战略,把激发社会活力作为公安执法活动的重要目标,在不违背法律精神的前提下,坚持执法谦抑,尽可能减少对经济、民生的影响和干扰。要深化“放管服”改革,继续抓好《湖南省公安机关服务经济建设30条措施》和《全省公安机关深化改革推进便民利民服务30项举措》的落实,坚决杜绝“门好进、脸好看”,就是“事难办”的问题。要按照“最简服务流程、最短服务半径、最优服务质量”原则,加快建设 “湖南公安便民服务平台”,努力提供“指尖上的服务”。

许显辉同志强调,要优化执法环境,自觉把公安工作置于党的绝对领导之下,主动接受人大的法律监督、政协的民主监督,加强公安立法建设,以良法促进善治。要加强法治宣传,推行“阳光警务”,让公平正义以看得见的方式实现,营造全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围。要加强社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,共同推进平安建设、法治建设。要慎重妥善处置敏感复杂案事件,认真落实《防止发生涉警负面舆情工作指南》,严格落实依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,有效引导舆论。要加强执法保障,健全刑事案件立案标准,制订刑事案件证据标准指引。要加强民警执法权益保护,全面推行民警依法履职免责制度,对恶意抹黑、丑警辱警、暴力袭警的行为,要旗帜鲜明、依法打击,坚决维护民警执法权威。要强化科技支撑,实现执法信息全网集成、智能比对、共享互用、全程留痕。

许显辉同志强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,带头查找差距、带头转变作风,带头抓执法问题整改。要坚持一切从实际出发。不喊不切实际的口号,不出机械照搬的文件,不下虚高加码的指标,不建封闭独立的系统,确保每项工作都以解决实际问题为导向。要切实为基层减负松绑。认真抓好公安部《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》和《关于进一步减轻基层公安机关工作负担的意见》“双30条”措施的落实。要严格规范使用警力,不得指派民警参与法定职责之外的非警务活动;要加快推动解决困扰基层的体制性、机制性、保障性问题,为民警依法履职提供基本保障。要坚持从具体事抓起。深入查找“四风”突出问题的新表现,从精简会议文件、改进调查研究、改进宣传报道等方面入手,全面改进作风。

许显辉同志强调,要从严从实抓好岁末年初这一特殊时间段的重点工作,为今年工作收好官,明年工作起好步。要深入推进集打斗争,以集打斗争“冬春攻势”打好2018年开局之战,坚决遏制突出犯罪多发高发势头。要统筹推进六大“冬春攻势”,努力实现“六个确保”的工作目标。要切实抓好道路交通和消防安全,打好年底交通安全收官战,做好春运期间保畅通、保安全工作;要继续推进“黄标车”整治,圆满完成省政府交办的工作任务;要加强火险隐患常态治理,严防发生重特大火灾事故。

在家的厅党委班子成员,厅巡视员、副巡视员、副厅级干部,厅属各单位主要负责人及分管执法规范化建设的领导、联络员,厅法制总队全体民警在主会场参加会议。市、县两级公安机关全体班子成员;局属各单位、派出所主要负责同志、联络员;法制部门全体民警在分会场参加会议。

 

                           (省公安厅供稿)