郴州市政府法制办举办“青年法治论坛”——地下停车位权属法律问题研究

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:

32日,一场别开生面的“青年法治论坛”辩论会在郴州市政府法制办举行,与以往辩论双方争锋相对不同,本次辩方为来自市政府法制办各科室的15名年轻干部职工组成的3个队伍,分别代表政府、开发商和业主三方的立场观点,论题为“地下停车位权属法律问题研究”,三方就地下停车位法律地位的界定、是否可成为物权客体、权力归属和利用制度、是否可进行权属登记等问题展开激烈的交锋。

辩论会上,三个代表队立足观点、旁征博引、言辞犀利,现场气氛热烈,充分展示了辩手们缜密的思维逻辑,迅速的临场反应和犀利的语言组织能力。一场鏖战后,经市政府法制办党组副书记、副主任杨君毅和各科室负责人组成的评委组现场点评分析,认为开发商代表队的立论与论证缜密清晰,论据充分有力,临场发挥反应迅速,整体上更胜一筹。

市政府法制办党组书记、主任陈忠华对本次“青年法治论坛”活动给予了肯定,并从专业的角度就论题提出了自己的思考与指导。同时要求大家在会后要进一步梳理、分析、研究,并形成成果应用于指导工作实践。

“青年法治论坛”是市政府法制办2018年推进法治文化建设的常态化重点创新举措,计划每2个月举办一次,由市政府法制办年轻干部牵头,组织办内全体干部职工结合工作实际就时下法治热点问题进行深入思考,并互相研究讨论,从而加强办内各科室业务工作横向交流学习,充分调动起干部职工的参与性、创造性,提升干部职工研究、分析、解决问题的能力和综合素质,为法治政府建设提供人才支撑。

 

(郴州市政府法制办供稿)