长沙市召开2018年全市综合发展系统工作会议研究法治政府建设

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:

2018212日下午,长沙市综合发展系统工作会议召开,市委常委、常务副市长舒行钢出席会议,并作重要讲话。市编委办、市发改委、市财政局、市人社局、市统计局、市政府法制办、市国资委、市政务中心、市国税局、市地税局、市优化办等单位负责人分别在会上作工作报告。

会上,市政府法制办主任陈剑文全面总结回顾2017年政府法制工作,客观分析了长沙法治政府建设面临的新任务,研究部署了2018年全市法治政府建设工作。陈剑文主任在发言中指出,全市法制系统在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设的各项要求,全力以赴抓落实,竭尽所能促发展,在创建国家中心城市、加快实现基本现代化的过程中体现了新担当、展示了新作为。2017年长沙市荣膺全国“法治政府建设典范城市”;在省政府组织的法治政府建设考核中,市政府连续8年被评为先进单位。2018年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大关于“深化依法治国实践”的部署要求,深入贯彻落实习近平总书记对法制办工作作出的重要指示,紧紧围绕“实现全面建设现代化长沙”目标,深入推进依法行政,率先建成法治政府,用法治推动政府治理体系和治理能力的现代化,不断释放法治“红利”,用法治点亮城市之光,努力开创政府法制工作新格局。

市委常委、常务副市长舒行钢充分肯定了2017年长沙法治政府建设取得的新成绩,他指出,2017年全市法制系统坚持依法行政,推动各级各部门普遍建立法律顾问制度,法律审查延伸到园区平台公司和重大民生项目,举办首届法治政府建设实践论坛,荣膺全国“法治政府建设典范城市”。在部署2018年法治政府建设工作时他强调,要落实党政主要负责人的法治职责,加强关键领域、关键行业立法,加强行政合法性审查,推动重大投资项目法律审查全覆盖,防范重大行政决策法律风险,促进政府管理规范化。要重点推行食品药品安全、工商、质检等领域综合执法,支持有条件的地方实行跨部门综合执法,继续深化区县(市)相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权改革。

 

(长沙市政府法制办供稿)