湘潭市召开廉政工作会议和法治政府建设工作推进会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年06月12日 【字体:

 

517日,湘潭市召开了全市廉政工作会议、法治政府建设工作推进会。市委副书记、市长谈文胜出席会议,市委常委、市政府常务副市长杨广主持会议,全体副市长、副巡视员、顾问,秘书长、副秘书长参加会议。会议还特别邀请了市人大、市纪委相关领导。

会上,市审计局、市发改委、雨湖区人民政府等就廉政工作发言;市政府法制办报告了2017年法治政府建设工作情况及2018年重点工作,湘潭县人民政府、市交通运输局局、湘潭经开区管委会、市公安局就法治政府建设工作发言。会议通报了2017年度法治政府建设工作考核情况。

谈文胜指出,湘潭市将廉政工作会议、法治政府建设工作推进会一并召开,具有重要意义。过去一年,全市各级各部门特别是法制工作部门,积极推进法治政府建设,取得了显著成效。政府职能转变加快,以深化“放管服”改革为重点,依法转变政府职能,优化政府职责;决策水平实现提升,决策更加科学合理、公开透明;执法能力显著提高,办结了一批有影响力、人民群众支持的案件;立法工作稳步推进,制定实施了《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》。

谈文胜强调,要牢固树立法治思维,把握好“四个全面”的内在关系,增强恪守宪法的政治自觉,牢固树立法律红线观念;加快转变政府职能,加大简政放权力度,努力减轻企业负担,完善权责清单,强化事中事后监管;建立健全法治体系,加快健全政府立法体系、规范性文件监管体系和社会诚信体系;坚持依法民主决策,严守决策法定程序,强化决策智力支持和信息支撑,健全责任追究制度;创新行政执法模式,深化执法体制改革,加强重点领域执法力度,严格规范执法行为,推进人性化执法;强化行政权力监督,深入贯彻落实《监察法》,完善内控机制建设,依法接受各方监督,全面推进政务公开;强化法治组织保障,坚持党对法治政府建设的领导;强化领导责任,加强法治队伍建设,抓好督查考核。

 

(湘潭市政府法制办供稿)