2018年上半年办理行政复议和行政应诉案件情况

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年07月05日 【字体:

今年以来,在省委、省政府的领导下,我办认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持“以人民为中心”的发展理念,严格履行行政复议和行政应诉工作职责,比较圆满地完成上半年工作任务。

一、办理行政复议案件情况。收到行政复议申请256件,受理180件,去年结转73件,共审结185件,其中驳回74件、维持43件、撤销6件、确认违法33件、责令履行2件、终止27件,未审结68件。与去年同期相比,收案数增加47件、增长22%,案件受理率70%,审结率73%,驳回率40%,维持率23%,直接纠错率22%,调解(和解)率15%

二、办理行政应诉案件情况。办理新发生的行政应诉一审案件49件,去年结转84件,人民法院审结84件,其中驳回起诉9件、驳回诉讼请求67件、撤诉6件、确认违法2件,未审结49件。办理新发生的二审案件33件,去年结转7件,人民法院审结24件,其中驳回上诉、维持原判18件,撤销一审、发回重审2件,撤销一审、撤销原行政行为和复议决定2件,撤销一审、驳回诉讼请求2件,未审结16件。办理新发生的再审案件6件,去年结转16件,人民法院审结15件,其中驳回再审申请13件,提审2件,未审结7件。