湖南省卫生计生委负责人出庭应诉

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年07月31日 【字体:

 

713日,长沙市开福区人民法院公开开庭审理原告张某诉被告省卫生计生委行政行为一案。省卫生计生委副主任、党组成员彭振国作为行政机关负责人出庭应诉。

庭审中,原、被告双方就案件事实、证据交换、争议焦点以及本案是否符合起诉条件、是否属于行政诉讼受案范围、被告对涉案消毒产品的调查处理行为是否合法合规等发表了充分的意见和看法。法院将择期宣判。

该案是省卫生计生委首例行政机关负责人出庭应诉案件,意义重大。一方面,行政机关负责人参与庭审,能够全面、准确、及时地了解本机关行政执法状况、行政执法人员能力和水平以及行政执法中存在的问题和不足,有针对性地提出改进和完善措施,增强依法行政意识,规范行政行为,提高依法行政水平。另一方面,行政机关负责人出庭应诉,与群众面对面交流沟通,体现了以人民为中心的思想,能够有效消除群众的抵触情绪和对抗心理,更有利于行政纠纷的解决,使当事人息诉服判,真正实现案结事了,促进法律效果与社会效果的有机统一。

卫计委办公室、法制处、监督处等相关处室以及省中医药局、省综合监督局、省医学会、委直属医院等相关单位负责人共25人旁听庭审。

(省卫生计生委供稿)