省财政厅赴湖南女子学院现场办理重点提案

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年07月31日 【字体:

 

    713日,省财政厅党组副书记、副厅长郭秀宏率科教处相关负责同志,赴湖南女子学院现场办理省政协十二届一次会议第854号提案《关于加大对新建本科院校基础能力建设“补短板”支持力度的建议》,省教育厅相关负责同志参加了现场办理活动。

现场办理会上,省政协常委、湖南女子学院副院长陈赤平就提案的由来和内容作了详细阐述说明;省财政厅科教处处长张燮对所提建议进行了初步答复,并介绍了省财政支持新建本科高校基础能力建设的有关政策,以及省财政厅高度重视代表委员职能作用,在财政教育投入领域率先引入代表委员监督机制,对重大资金使用、重点工程质量监督把关的主要做法;省教育厅财建处相关负责同志作了补充说明。

    听完委员的发言和处室的初步答复后,郭秀宏对政协委员理解支持财政工作、积极建言献策表示衷心感谢。他认为,教育民生既是代表委员关注的热点,也是公共财政优先保障的重点,854号提案内容实、问题准、质量高,为省财政厅、省教育厅完善高校投入政策、分层办好各类大学提供了有益参考。他指出,针对委员所提建议,省财政正在采取三项有效措施:一是抓两头、带中间,通过“双一流”建设和高校基建专项资金实行分类支持,重点解决新建本科高校的标准配备问题;二是建机制、提标准,通过建立完善生均拨款制度,稳步提高经费拨款标准;三是增投入、补短板,通过设立高校基建补助资金,在严控建设规模的基础上,支持补齐办学条件短板。他详细询问了委员所在的湖南女子学院迎接2018年教育部本科教学合格评估的准备情况,对照标准分析存在的差距和问题,表示省财政将按照既定规划支持实训楼等重点项目建设,要求学校充分发挥女子学院的办学特色,重内涵、提质量,以更好的办学绩效争取更多的资金支持。

 

(省财政厅供稿)