武陵区科技局开庭审理专利侵权案

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年09月29日 【字体:

   

     912日,武陵区科技局对一起专利侵权案件以开庭的方式进行口头审理。

     庭审请求方为常德某建材制造公司,被请求方是武陵区某水泥制品厂。请求方认为被请求方生产的产品侵犯了请求方公司所持有的某实用新型专利权。

     口审庭上,合议组根据相关法律要求,详细地对请求人和被请求人双方所享受的权力和承担的义务进行告知,并对口审程序做了简明扼要的说明。在口审自由辩论环节,双方就被请求人制造的被控产品是否落入请求人的专利保护范围进行相互举证和质证。最后,根据《湖南省行政程序规定》第一百一十六条和第一百一十七条之规定,合议组经征求双方意见,请求人与被请求人当庭表示愿意接受调解。

休庭后,在合议组的主持下,经过反复沟通,请求人与被请求人最终达成和解协议。被请求方立即停止生产相关产品,在将库存相关产品销售完之后,不得再进行销售。达成和解并形成书面调解协议后,被请求人向请求人支付了1000元侵权赔偿金,真正做到了案结事了,取得了很好的法律效果和社会效果。

本案是继2017年审理同类案件后,2018年首次开庭口审专利侵权案件。目前,武陵区科技局已经熟练掌握庭审流程技巧,并将在今后的执法工作中规范化、常态化。

(武陵区法制办 武陵区科技局供稿)