政府法制手机报第151期

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2017年09月19日 【字体:
  

 

2017914日,星期四,农历七月二十四,第151

 

【本期导读】

>省国土厅:加强行政公益诉讼预防和应对工作

>长沙市:举办法治政府建设专题培训班

>郴州市:加强基层法制机构和队伍建设

>永州市:政府常务会议学习《立法法》

>大祥区:推进行政执法公示试点

>安化县:视政府法律顾问为“三师”

 

 

 

【省内动态】

省国土厅:加强行政公益诉讼预防和应对工作

————————

近日,省国土资源厅印发《关于进一步做好依法行政工作有效预防和应对行政公益诉讼的通知》,加强对全省国土资源系统预防和应对行政公益诉讼工作的指导。《通知》强调,全省各级国土资源部门要重点关注生态环境和资源保护等被纳入检察机关提出检察建议和提起行政公益诉讼范围的领域,要全面梳理行政公益诉讼风险点和潜在被诉事项,认真做好行政公益诉讼应诉工作。《通知》要求,对行政公益诉讼案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。

 

长沙市:举办法治政府建设专题培训班

————————

829日,长沙市法治政府建设专题培训班在中国人民大学开班,各区县(市)政府法制工作干部参加了开班式。本次培训内容既有依法治国的政策解读、服务型政府建设、《民法总则》阐释、提升领导干部法治思维和依法办事能力等课程,又有“一带一路”战略解读、中国经济与供给侧改革、当前国际战略形势与中国周边安全等热点课程。通过培训,政府法制工作干部法治理论和素养得到新的提高,进一步夯实了法治政府建设工作基础。

 

郴州市:加强基层法制机构和队伍建设

————————

日前,郴州市出台《关于加强基层法制机构和队伍建设的意见》。《意见》强调,要重视基层法制机构和队伍建设,基层法制机构和队伍建设只能加强,不能削弱。要完善基层法制机构设置,各县市区政府法制机构可在规定的政府机构限额内独立设置为政府工作部门。要充实基层法制队伍力量,科学合理配置县市区政府法制机构人员编制。要加强政府法律顾问工作,充分发挥政府法律顾问的作用。要强化法治用人导向,为法治政府建设提供组织和人才保障。

 

永州市:政府常务会议学习《立法法》

————————

830日,永州市市长易佳良主持召开市政府第10次常务会议,集体学习新修订的《中华人民共和国立法法》。易佳良强调,要严格落实政府常务会议学法制度,使会前学法成为一种新常态;学习贯彻《立法法》是全面推进依法行政、建设法治政府的重要举措,各级领导干部要坚持带头学、认真学当好表率,切实提高法治思维和能力;各级政府和部门要严格依据《立法法》规定,科学有效地编制政府立法计划,审慎稳妥地做好地方立法工作,用立法引领和推进全市深化改革各项工作的落实。

 

大祥区:推进行政执法公示试点

————————

邵阳市大祥区国税局四管齐下,全方位推进行政执法公示试点。一是建制度推进。建立了《邵阳市大祥区国家税务局行政执法公示办法(试行)》等三项制度,为推进工作保驾护航。二是多渠道推进。通过门户网站、服务厅等渠道进行公示。三是强联系推进。制定了行政执法联系办法,行政执法人员信息在管辖范围内进行公示。四是严督办推进。对行政执法联系情况按季进行检查,并作为行政执法试点工作的重要内容纳入绩效管理进行考核。

 

安化县:视政府法律顾问为“三师”

————————

益阳市安化县将政府法律顾问视为“三师”,充分发挥政府法律顾问的参谋助手作用。一是将法律顾问当“军师”。让法律顾问为地区和部门发展提建议,搭建平台让其为区域经济社会发展想办法。二是将法律顾问当“医师”。在发现政策文件拟定与执行中的法律漏洞之后,第一时间请法律顾问“问诊”、“把脉”,让其“对症下药”开出 “药方”,及时纠偏、整改。三是将法律顾问当“老师”。通过“法治夜校”等方式,请政府法律顾问轮流讲课,提升政府工作人员的法治意识。