省政府法制办召开2018年省政府立法计划推进会

湖南省人民政府法制办网站 www.hnsfzb.gov.cn 时间:2018年02月22日 【字体:
    为认真落实 2018年省政府立法计划,加快立法进度,提高立法质量,2月9日省政府法制办在长沙召开2018年省政府立法计划推进会,通报2017年政府立法工作情况,研究和部署2018年省政府立法工作。省住建厅、省人社厅、省林业厅、省民政厅、省发改委、省科技厅等6个单位作了发言,其他有起草任务的单位介绍了有关情况。省政府法制办主任肖迪明就如何落实和完成2018年省政府立法计划作了讲话。负责各立法项目起草的省直部门的分管领导、法规处长、相关业务处室处长和邵阳市政府有关领导、工作人员共80余人参加了会议。 

会议指出,2017年省政府重点突出了经济发展、环境保护、安全生产、民生保障等方面的立法,立法工作有了新的突破,无论在数量上还是时间上、质量上均取得了比往年更好的成绩,共提请省人大常委会审议地方性法规7件,出台省政府规章7件。目前,省政府2018年立法计划已经印发,全年共有出台项目12件(含5件地方性法规修改打包为1件)、调研论证项目24件。

会议强调,与往年相比,今年省政府立法工作要求更高、难度更大、任务更紧迫。各起草单位要提高站位,充分认识政府立法工作的重大意义,切实增强做好2018年省政府立法工作的责任感和使命感。要明确工作要求,立足我省经济社会发展实际,坚持民主立法、科学立法、依法立法,切实提高立法质量。要加强领导,落实责任,科学制定并认真落实工作方案进一步提高立法工作效率。

会议要求,各部门在起草过程中,要摒弃部门利益观念,牢固树立大局意识,要站在省委、省政府的高度,把每个立法项目放在全局中予以考虑和研究,正确处理全局与局部、长远与眼前的关系。要准确理解和把握地方立法的权限范围,切实遵循不抵触原则,不违背宪法原则和精神,不违背上位法的规定,自觉维护社会主义法制的统一。起草部门要加强立法协调,加强部门之间的沟通和交流,主动与有关部门就立法中的难点问题和重大分歧进行协调,妥善解决立法中的矛盾。对意见分歧比较大的事项,主要领导要亲自研究,直接参与协调。对于涉及多个部门的立法项目,起草牵头单位可以和相关部门成立联合起草组,在联合起草过程中将相关部门的意见吸收和采纳进去,提高协调和起草效率。

 

(社会立法处供稿)